Makassar, fkg.umi.ac.id – Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muslim Indonesia kembali menggelar acara rutin yudisium pengucapan sumpah dokter gigi periode II tahun 2026 yang diikuti sebanyak 19 alumni dokter gigi. Acara rutin yudisium  periode II ini diselenggarkan di hotel Claro Makassar (4/6/2026)

Kegiatan ini dimulai dengan pembacaan ayat suci alquran dilanjutkan dengan pembacaan surat keputusan dekan tentang lulusan dokter gigi dan pengucapan sumpah dokter gigi oleh wakil dekan I FKG UMI yaitu drg. Syamsiah Syam, Sp.KG., Ph.D.  

Dilanjutkan sambutan Rektor Universitas Muslim Indonesia Prof. Dr. H. Hambali Thalib, S.H., M.H mengucapkan selamat atas keberhasilan para alumni serta berpesan bagaimana menjadi dokter gigi yang mampu bertanggung jawab atas kebutuhan masyarakat.

“ Tanggung jawab dokter gigi bukan hanya persoalan pelayanan kepada kemanusiaan tapi ada tanggung jawab moril sebagai sosok dokter gigi. Tanggung jawab sebagai civitas dan alumni yang menjadi kewajiban moril untuk menjaga almamater. Tunjukan kepada masyarakat bahwa saudara adalah dokter yang mampu berdaya saing dimanapun dan kapanpun.” Ungkapnya

Kemudian acara dilanjutkan dengan pembacaan Kode Etik Dokter Gigi oleh drg. Nur Fadhila Arifin, MARS., FIFHAA. kemudian dilanjutakn dengan pembacaan surat keputusan lulusan terbaik dan nilai UKOMNAS-PPDG tertinggi oleh Wakil dekan III yaitu drg. Nurasisa Lestari, Sp. KGA.

Dalam hal ini juga, Ketua Pengurus Wilayah Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Sulselbar, yang diwakili oleh drg. Riesky Ramdhani, Sp. Pros menerima daftar nama-nama alumni dokter gigi fakultas kedokteran gigi. Beliau mengucapkan apresiasi yang sangat tinggi dikarenakan sampai hari ini PDGI Sulselbar masih dilibatkan untuk menjadi saksi lahirnya dokter gigi baru dari FKG UMI.

Dekan Fakultas Kedokteran Gigi Prof. drg. H. Moh. Dharma Utama, Ph.D., Sp. Pros., Sub.Sp. PKIKG (K) memberikan sambutan dan ucapan selamat dengan rasa bangga kepada 19 alumni dokter gigi periode II 2026 yang berhasil lulus 100% peserta First taker.

“Hari ini bukan sekedar pengambilan sumpah dokter gigi, hari ini sekedar acara seremoni. hari ini adalah hari pribadi saudara berubah selamanya. Hari ini nama  saudara diikuti gelar didepan DRG dan nama belakang diikuti gelar S.KG. Hari ini orang tua saudara menyebut nama itu dengan bangga. Hari ini tanggung jawab kalian bertambah. Dan, hari ini kalian pemenang tetapi kalian tidak berjalan sendiri, ada doa orang tua kalian yang selalu mendampingi langkah, usaha, dan kerja keras kalian.”  tambahnya

Acara terakhir ditutup dengan pembacaan doa oleh wakil dekan IV FKG UMI, Ibunda Dr. Syarifa Raehana, S. Ag., M. Ag.