
Makassar, fkg.umi.ac.id — Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muslim Indonesia menyelenggarakan kegiatan rutin tahunan Stadium General dan Silaturahmi Civitas Akademika, POMD bersama Orang Tua/Wali Mahasiswa Baru FKG UMI Tahun Akademik 2026/2027. Kegiatan berlangsung di Auditorium Al-Jibra UMI, Senin (31/8/2026).
Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam menyambut mahasiswa baru sekaligus mempererat silaturahmi antara civitas akademika FKG UMI, mahasiswa, POMD, serta orang tua/wali mahasiswa. Acara turut dihadiri oleh Rektor UMI yang dalam hal ini diwakili oleh Wakil Rektor III Prof. Dr. H. M. Kamal Hijaz, S.H., M.H., para dosen FKG UMI, mahasiswa baru angkatan 2026, serta orang tua/wali mahasiswa.
Rangkaian kegiatan diawali dengan sesi inspiratif bertajuk “Merintis Mimpi, Pelajaran Berharga dari Perjalanan Alumni FKG UMI” yang menghadirkan drg. Abd. Rahman Abdal dan Lettu Ckm (K) drg. Risda Prisdayani sebagai pemateri. Sesi ini memberikan gambaran mengenai perjalanan alumni dalam menempuh pendidikan dan membangun karier di bidang kedokteran gigi, sekaligus menjadi sumber motivasi bagi mahasiswa baru untuk berani merintis dan mewujudkan cita-cita.
Selanjutnya, peserta mendapatkan materi motivasi “Start Your Journey in Dentistry: Learn, Grow, Inspire” yang disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. H. Zakir Sabara H.W., ST., MT., IPM., ASEAN Eng., APEC Eng. Materi tersebut mengajak mahasiswa baru untuk memulai perjalanan pendidikan dengan semangat belajar, terus berkembang, serta mampu memberikan inspirasi melalui kompetensi dan kontribusi yang dimiliki.
Sesi berikutnya menghadirkan Dr. drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort., Subsp. DDTK(K) dengan materi “The Future of Dentistry: Tantangan dan Peluang Dokter Gigi di Era Modern”. Melalui materi ini, mahasiswa diperkenalkan pada berbagai tantangan sekaligus peluang yang akan dihadapi profesi dokter gigi di tengah perkembangan teknologi dan perubahan kebutuhan masyarakat.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan Sosialisasi Civitas Akademika FKG UMI yang disampaikan oleh Wakil Dekan III FKG UMI. Pada sesi ini, mahasiswa baru dan orang tua/wali memperoleh berbagai informasi penting mengenai kehidupan akademik dan kemahasiswaan di lingkungan FKG UMI, meliputi bidang akademik Program Studi Sarjana dan Profesi, bidang keuangan, kemahasiswaan, serta bidang keagamaan.
Selain itu, turut dilaksanakan sesi diskusi dan penyampaian informasi terkait Persatuan Orang Tua Mahasiswa dan Dosen (POMD) FKG UMI. Kehadiran POMD menjadi bagian penting dalam membangun sinergi dan komunikasi antara pihak fakultas dengan orang tua/wali mahasiswa selama proses pendidikan berlangsung.
Tidak hanya memberikan pemahaman mengenai aspek akademik dan kemahasiswaan, kegiatan juga memperkenalkan Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSIGM) FKG UMI sebagai salah satu bagian penting dalam mendukung proses pendidikan dan pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Pemaparan mengenai RSIGM FKG UMI disampaikan oleh drg. Nur Fadhillah Arifin, M.Kes., FIHFAA, selaku Direktur RSIGM FKG UMI.
Mahasiswa baru juga mendapatkan pengenalan mengenai Pembimbing Akademik (PA) sebagai bagian dari persiapan menjalani proses pendidikan di FKG UMI. Pengenalan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa memahami peran pembimbing akademik dalam mendampingi perjalanan akademik serta membantu mahasiswa dalam menghadapi berbagai dinamika selama masa studi.
Melalui kegiatan Stadium General dan Silaturahmi Civitas Akademika, POMD bersama Orang Tua/Wali Mahasiswa Baru 2026/2027 diharapkan menjadi langkah awal yang positif bagi mahasiswa baru dalam memulai perjalanan akademik dan profesionalnya sebagai calon dokter gigi yang kompeten, berintegritas, serta mampu memberikan kontribusi bagi masyarakat.